Алоэ: польза «блестящего и горького растения»

aloe lechit

Согласно записям древних римлян, алоэ называли «блестящим и горьким растением», способным лечить от массы недугов. Описания наиболее распространенных видов: алоэ вера и алоэ древовидного (завсегдатая подоконников) дают детальное представление о целительных свойствах суккулента.

Алое древовидный: ареал обитания и показания к применению

Семейство Асфоделовые насчитывает более 500 видов, но распространенный в домах вид Aloe Barbadensis Miller называется «алоэ древовидный» или «обыкновенный». Отличаясь по некоторым показателям от активно используемого в косметике алоэ вера («алоэ настоящего»), он представляет собой уникальный кладезь лечебных активных веществ:

  • фитостеринов;
  • флавоноидов;
  • антрагликозидов;
  • натрия, магния и кальция;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • каротиноидов
    Сок этого ксерофита облагораживает внутренние органы, заживляя раны и микро трещины, поддерживая водный баланс, вытягивая инородные конкременты и гной. Антисептические и противовоспалительные свойства растения применимы в борьбе с акне, прищами и угрями. Маски из алоэ снимают покраснения с кожи лица, избавляют от сыпи и устраняют сальные пробки.
    Толстые, мясистые ланцетные листья аккумулируют воду и именно их сок идет на все виды примочек, однако, их нельзя обрезать, только аккуратно снятые, они не растеряют основную массу целебной жидкости. Наибольшая концентрация минералов и полезных веществ содержится в листьях после 3-5 лет выращивания. Лечить соком алоэ можно даже законсервировав его в спирте, но без заморозки он хранится не долее 72 часов. Если концентрат подвергается охлаждению до низких температур, то теряет большую часть полезных соединений.

Алоэ вера и его применение в косметике

Происходящее с островов Барбадос и Кюрасао, алоэ настоящее (Aloe Vera) поражает возможностями регенерации одрябших тканей организма, силой тонизирующего воздействия на организм.
Алоэ вера — это не только домашнее украшение, но и кладезь жизненно важных элементов. Его форма напоминает кактус, так как это разновидность суккулента с толстыми мясистыми листьями. Процветая в основном в засушливых пустынях Африки, оно редко встречается в дикой природе: в основном как растение на подоконнике.
Широко используемое в альтернативной медицине, алоэ вера помогает излечить кашель, снять боль и воспаление. Оно было известно как “растение бессмертия” уже более 5000 лет благодаря своему потенциалу в:

  • заживлении ран;
  • стабилизации пищеварения;
  • облегчении изжоги;
  • лечении псориаза, угревой сыпи и других кожных заболеваний;
  • снижении уровня сахара в крови
    Это натуральное средство широко используется в косметологии благодаря своим регенерирующим и омолаживающим свойствам. Алоэ вера сохраняет кожу увлажненной, обеспечивает ее антиоксидантами, витаминами групп А, С и Е, аминокислотами и др.
    Оно может бороться с опухолями и уменьшать их размеры до определенной степени, хотя для более эффективной борьбы обычно требуется более глубокая терапия.
    Маски с алоэ вера для кожи и волос наполняют их энергией, здоровьем и великолепным внешним видом. Вещества на основе Алоэ Вера успокаивает укусы насекомых, уменьшают покраснение, зуд и общее воспаление.
    Эти мощные листья получили свою славу благодаря уникальному и эффективному сочетанию питательных веществ, которые помогают излечивать самые разнообразные заболевания.

3 комментария

  1. […] кишечника используются настои и отвары из алоэ, который также стимулирует образование желчи и […]

  2. […] и антибиотиком следует по праву признать алоэ. Его природный потенциал завоевал симпатию […]

  3. […] Алоэ — природный кладезь токоферола, задействованного в регенерации и омоложении. А обилие в нем смолистых веществ позволяет восстановить волосы от кончиков до концов, расправить их структуру, избавившись от «пушистости». Нейтрализация чрезмерно работающих сальных желез проводится посредством органических кислот. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *