Первые упоминания об оранжевом фрукте доносятся из второго века до н.э., однако, в европейские страны апельсин был ввезен лишь в 16 веке, где прижился на Средиземноморье, Кубани и в Абхазии. Жители более северных стран стали выращивать его в утепленных оранжереях. Сейчас его употребляют не только в пищу, но и эстрагируют, отделяют апельсиновое масло, добавляют в косметику, шампуни, ароматические сборы.
Состав апельсина
Химические ингредиенты плода представлены:
- витамином С (67%);
- кремнием (20%);
- моно и дисахаридами;
- щавелевой кислотой;
- минералами (бором, ванадием, литием, рубидием, медью, кобальтом);
- пуриновыми основаниями;
- сахарозой;
- глюкозой;
- фруктозой;
- фитостеролами;
- клетчаткой
Каждый из которых напрямую воздействует на процессы жизнедеятельности того или иного органа. Существует два вида клетчатки: нерастворимая и растворимая. Клетчатка растворимая впитывает воду, увеличиваясь в объеме, таким образом вызывает чувство насыщения. Нерастворимая клетчатка способствует продвижению каловых масс по пищеварительному тракту, что особенно актуально при атонии кишечника.
Что такое пурины знают лица с болезнями почек и подагрическим артритом. Принимая непосредственное участие в формировании цепей РНК и ДНК, эти химические соединения стабилизируют и поддерживают метаболизм, улучшают усваиваимость микро- / макроэлементов и витаминов.
Щавелевая кислота представляет собой сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. Она полезна для:
- Снятия головных болей и мигрени.
- Нивелирования симптоматики туберкулеза.
- Лечения бесплодия и при аменорее.
- Ускорения обмена веществ, что положительно сказывается на всей работе ЖКТ.
- Выравнивания симптомов менопаузы у женщин.
- Лечения синусита и гайморита.
Кремний помогает усваивать кальций, витамины, укрепляет иммунитет, является ключевым звеном в построении волосяного стержня и ногтевой пластины. Необходимый для надлежащего прироста соединительной ткани, кремний способствует биосинтезу коллагена, необходим для усвоения более 70 химических элементов.
Без кремния немыслима работа желез внутренней секреции и легких.
Вред апельсина
Наряду с полезными качествами, этот представитель семейства цитрусовые несет опасность для определенных категорий лиц:
- аллергиков;
- детей до 3-х лет;
- страдающих колитами, язвами желудка и любыми заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка.
[…] из апельсина по достоинству оценили медики, косметологи, парфюмеры […]
Hi I am so grateful I found your blog page, I really found you by error, while I was
browsing on Yahoo for something else, Anyhow I am here now and would just like to say many thanks for a tremendous post and a all round exciting blog (I
also love the theme/design), I don’t have time to read through it all at
the minute but I have book-marked it and also added your RSS feeds,
so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up
the superb b.