Чай с имбирем: в чем отличие от тизана и как их правильно заваривать

imbirnij chai

Корень имбиря славится целебными свойствами со времен возникновения цивилизации. Еще в глубокой древности ломтики корнеплода добавляли в лекарственные снадобья буквально при лечении всякого заболевания. Чай с имбирем появлялся буквально на каждом восточном столе. Вскоре, однако, были замечены побочные действия при некоторых специфических состояниях.

Когда имбирь полезен, а когда вреден

В Россию чай с имбирем завезли из Европы, куда он проник в Средние века как панацея от чумы. Чуму искоренили, а имбирь сталь культивировать повсеместно, добавлять в кулинарные шедевры. Первоначально ценившийся на вес золота, корень имбиря вскоре упал в цене и стал доступен простолюдинам.
Его применяли для облегчения симптоматики:

  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • интоксикации организма;
  • ослабления иммунитета

Общеукрепляющее и противовоспалительное действия имбиря помогают бороться с пародонтитом, простудой и легкими формами воспалений верхних дыхательных путей.

Тизаны с имбирем

Имбирь прочно вошел в рецептуру тизанов, коими называются любые напитки, приготовленные путем отваривания ингредиентов, не сочетающих в себе чайные листья или кофейные производные. Этот термин — калька от английского «tisane», являющегося извращенным аналогом греческого «ptisanē» (варево из зерен).
Данные фитонапитки синонимичны русским словам «фиточай» или «травяной чай». Имбирь в тизане придает крепости. Отлично сочетается с липовым и березовым цветом. Для достижения эффекта разжижения крови комбинируется с листьями гингко.

Как скомпоновать составляющие тизана

Существует ряд проверенных знахарями комбинаций тизанов, которые настолько безобидны, что практически никогда не вредят организму.

Лайм, мелисса, мята, гвоздика (кондитерская)
Корица, апельсин, лимон
Груша, яблоко, фенхель, вишня
Барбарис, липовый цвет, кардамон

В состав каждого из вышеперечисленных тизанов должен входить имбирь как ключевое звено оздоровительного процесса.

Метод заварки

Чай с имбирем, в отличие от тизана, базируется на чайных листьях и заваривается в чайнике уже снятым с плиты кипятком. Он может представать в виде фильтр-пакетов или просто сушеным сырьем.
Тизаны же готовятся так:

  1. Все составляющие складываются в общую емкость.
  2. Заливаются водой и кипятятся 10-15 минут.
  3. Остужаются при комнатной температуре до 70-80 градусов и распиваются мелкими порциями в течение дня.
    В данном контексте традиционный русский напиток сбитень, морс, компот также могут быть причислены к новомодной категории тизанов.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *