Ярко желтые цветы родом из Юго-западной Азии и Средиземноморья бывают однолетними и многолетними. Сейчас они встречаются почти в каждом дворе. Долгий период цветения (с июня по сентябрь) обеспечит эстетичность любого палисадника и отпугнет насекомых-вредителей.
Календула: описание растения
Опирающиеся на длинные до 75 см стебли, цветы имеют форму диска. Стебли ребристые и липкие из-за жестких железистых ворсинок, покрывающих их. Яйцевидные овальные, ланцетовидные или удлиненные листья обладают насыщенной зеленой окраской. Сужающиеся к основанию, они крепятся к стеблю коренастым черешком.
Имеющие два ряда лепестков цветки имеют тенденцию закрываться на ночь, благоухают вплоть до первых заморозков. Соцветия в форме корзинок обычно оранжевого или желтого цвета включают в себя:
- трубчатых внутренних бесплодных цветков (как правило, потемнее общей массы);
- пестичные плодоносящие наружные ложноязычковые цветки
Плодоносит календула в ноябре, а ее семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Несмотря на то, что растение изначально происходит с юга, оно прекрасно переносит прохладный климат, приживается на любой почве.
Перед посадкой семян почву следует обогатить фосфором и калием, а также разрыхлить и удалить корни сорных растений. Только так есть гарантия, что взойдет большая часть семян и силы не будут потрачены зря.
Чай из календулы: польза и вред
Для заваривания чая из календулы большую столовую ложку цветков заливают кипятком и настаивают минимум 15 минут.

Чаще он применяется как противовоспалительное и антипростудное средство. Но, кроме того, способен оказывать следующие целебные действа:
- седативное;
- кровоостанавливающее;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- желчегонное и мочегонное;
- иммуноукрепляющее
Комплекс полезных эффектов позволяет излечиваться им от многих заболеваний, включая фарингит, ангину, пародонтоз, стоматит, корректировать состояние при гастрите и язве, разжижать мокроту при кашле.
Несмотря на мощный эффект, чай из календулы нельзя пить чаще 2-х раз в день, курс должен длиться не долее недели, затем нужно сделать перерыв в полмесяца, после чего можно приниматься за любимый напиток снова.
Настойка из календулы: как готовить и принимать
Прежде чем рассказывать, как готовить настойку из календулы, необходимо напомнить, что выбирать рекомендуется только высококачественное сырье, засушенное правильно: в темном месте при наличии сквозняка. Потому как засушенные на солнце растения не подарят ожидаемых ощущений.
5 ст. л. календулы заливают литром кипятка и, накрыв крышкой, дают естественным образом остыть до комнатной температуры. Принимать по 2-3 ложки утром и вечером. Курс приема не должен превышать 8 дней, а предварительно обязательно проконсультировать с врачом.
В целом, настойки и отвары из календулы позитивно влияют на мужскую потенцию, а также подпитывают рост волос.
Женщинам календула показана в период менопаузы для смягчения нервного напряжения. В гинекологии траву применяют для борьбы с кандидозои, маточными кровотечениями и инфекциями.
Детям календула разрешается только для наружного применения вплоть до 12 лет. Противовоспалительный эффект избавит от опрелостей, лосьон из календулы для лица выведет прыщи и акне, а также любые грибковые инфекции, если ополаскивать им ступни ног.
[…] Календула давно зарекомендовала себя в качестве антисептика, препятствующего размножению болезнетворных бактерий, способствующего проникновению глубже в кожный покров других природных компонентов.За счет богатого содержания: […]
[…] симтоматику, действуя как природный антисептик. Календула богата эфирными маслами, флавоноидами, дубильными […]