Кориандр: описание и применение в медицине и кулинарии

koriandr

Травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные еще в средние века перекочевало из Средиземноморья в Австралию, Новую Зеландию и всю Европу. Тогдашние путешественники заметили целебный потенциал удивительной травки и стали добавлять ее в блюда для профилактики заболеваний и создания богатой вкусовой гаммы. В его честь названо знаменитое эфирное масло «кориандрол», из которого выделяют летучий спирт с ароматом ландыша — линалоол. О пользе линалоола можно прочитать тут.

Что представляет из себя кориандр

Кинза и кориандр: есть ли различия? Таким вопросом задаются многие обыватели. Кинза это лишь другое название кориандра, поэтому, покупая сырье под любым из этих наименований, получаешь одно и то же.
Стебель кориандра держит на себе влагалища листьев, рассеченных на перистые дольки. Возле корня на продолговатых черешках могут распологаться и широколопастные, надрезанно-пильчатые, трехраздельные листья. Соцветия напоминают зонтики светлого белого или розоватого цвета.
Цветет, привлекая огромное количество пчел, которые ценят сочный нектар и производят из него душистый мед. По словам пасечников, с 1га кориандра получается 250 кг меда. Цвет кориандра длится 2 месяца, начиная с первых чисел лета, что становится периодом интенсивной работы пчеловодов.
Корневая система веретеновидная длиной до 40 см, причем корни также пригодны для употребления в пищу.
Яйцевидно-шаровидный вислоплодник обрамлен упругими ребрышками, которые призваны сохранять целостность семян внутри.

Кинза и кориандр, в чем разница

Говоря кинза, подразумевают сочные стебли и листья этой пряности, также называемые чилантро, китайской петрушкой, киндзи, хамем, колендра, шлендра. Кориандр же — понятие более емкое, вбирающее в себя как общее имя растения, так и исключительно плоды данного однолетника.

Кориандр: что лечит и как готовить отвар на его основе

Coriandrum sativum благодаря своему богатому химическому составу существенно улучшает жизненный тонус при многих расстройствах систем организма.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, необходима для синтеза внутриклеточного коллагена. А коллаген, в свою очередь, препятствует образованию морщин.
Никотиновая кислота представляет собой разновидность витаминов группы РР. Она:

  • предотвращает накопление холестерина;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца

С помощью никотиновой кислоты устраняют депрессию, невриты, борятся с гепатитом, нарушениями метаболизма, лечат поврежденные сосуды и медленно заживающие раны.

Полиненасыщенные (Омега 6) и мононенасыщенные (Омега 9) кислоты, самая необходимая из которых — Омега-6, также присутствуют в составе кориандра. Кислота Омега 9 может извлекаться организмом из Омега-6 и Омега-3. Однако, в обратную сторону процесс невозможен. Омега-6 получаема только извне, причем примерно три четверти клеточных мембран состоят из нее. При недостатке этого «строительного материала» клетки становятся легко проницаемы для вирусов и инфекций, кожа стареет, нарушается функциональность органов.
Из той же Омега-6 синтезируются микромолекулярные регуляторы тканевых и клеточных функций:

  • тромбоксаны;
  • простагландины;
  • лейкотриены;
  • простациклины

Удачное сочетание микро и макро элементов: магния, меди, селена, цинка, железа, фосфора и кальция вкупе с вышеперечисленными компонентами позволяет использовать кориандр при лечении:

  1. Депрессий и неврозов.
  2. Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. ОРВИ.
  4. Низкой потенции.
  5. Печени и почек.

Отвар из кориандра готовят отваривая пару минут 5 грамм семян растения в кипятке. Затем оставляют остыть до комнатной температуры полчаса.

Ни в коем случае нельзя пить отвар горячим! Так повреждается слизистая оболочка и вред превышает показатели полезности.

Принимают отвар из кориандра перед приемом пищи по 60 мл трижды в сутки. Для начала курса и определения его продолжительности нужно проконсультироваться у врача.
При рациональном употреблении он избавит сосуды от плохого холестерина, нейтрализует неприятный запах изо рта, понизить уровень сахара в крови, расщепит лишние жиры, но в то же время поднимет аппетит, снимет воспаления и облегчит боль.

Кориандр: куда добавлять и в каких количествах

Заядлые гурманы знают, что разнообразие вкусов строится на приправах. К каким блюдам можно добавлять кориандр? Это прежде всего жареные и печеные лакомства из:

  • рыбы;
  • мяса;
  • птицы

Далее следуют овощные салаты, салаты с яйцами и/или морепродуктами. Мелконарубленная зелень кинзы посыпается поверх блюда, а пищевая ценность и вкусовые качества наиболее полно представлены в кинзе, не прошедшей термическую обработку.
Дециловый альдегид, содержащийся в семенах кориандра, сильно напоминает резкий запах клопов, но это лишь в чистом виде. Смешиваясь с жирами органического происхождения, он нейтрализуется до приемлемого аромата. В отличие от свежей зелени кинзы, семена кориандра в виде порошка или изначальных горошин подсыпаются только к горячим блюдам незадолго до конца приготовления.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *