Ромашка аптечная: разбор по компонентам, польза и противопоказания

otvari iz romashki

Являясь примечательным растением на любом столе, ромашка входит в состав фитонапитков, чаев, настоев и отваров для лечения и профилактики многих заболеваний. Лекарственную ромашку отличить от простой несложно: у нее заметно приподнятая, вытягивающаяся кверху сердцевина (желтое цветоложе).

Полезные вещества в составе ромашки

Целебная трава переполнена оживляющими клетки и ткани компонентами, чья лекарственная сила проявляется после нескольких месяцев пропития курса. Начинать систематически пить ромашку можно только после консультации у врача.

Кумарин

Кумарин подстегивает обменные процессы, нормализует кровоток, а по природе своей гипоаллергенен, и именно ему Р. обязана приятным ароматом.
В токсикологии кумарин считается опасным ядом, оказывающим гепатотоксическое и нейротоксическое воздействие. При попадании его компонентов в организм вероятна остановка дыхания и летальный исход, отсюда следует, что нельзя пить слишком концентрированные настои Р. Препараты и растения с кумарином противопоказаны лицам, страдающим болезнями сердца.

Апигенин

Апигенин разрушает свободные радикалы, с чем напрямую связана способность клетки не стареть. Он же ингибирует воспаления, тормозит рост раковых клеток, иногда даже полностью избавляя от доброкачественных и злокачественных опухолей.
Этот растительный флавон биоактивен, оказывает успокоительное воздействие на нервные волокна и спазмолитическое на мышцы.
Элемен впервые был описан венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди при изучении семейства флавоноидов. Тогда биологи еще считали, что он же является витамином Р, но позже было доказано, что присутствие данного элемента в организме необязательно, и он был исключен из классификации витаминов.

Витамин С

Витамин С, он же — аскорбиновая кислота, укрепляет кости, предотвращает образование камней в почках, стимулирует пищеварение, конвертирует холестерин в желчь.

Пектин

Пектин осуществляет клининговые работы: не нарушая привычную микрофлору удаляет токсины из кишечника, выводит яды со стенок пищеварительного тракта.

Дубильные вещества (танины)

Танины относятся к разряду фенольных соединений, придающих блюдам горьковатый и терпковатый вкус. Подразделяясь на минеральные и органические, они в последней разновидности извлекаются из представителей животного и растительного мира.
Концентрация дубильных веществ в чае достигает 20%, позволяя ему реализоваться как дезинфицирующее средство и антибиотик. Нутаральный кофе также богат танинами, а их свойство нейтрализовать в организме радиоактивный стронций сложно переоценить.

Противопоказания к применению ромашки

Ядовитые характеристики Р. сводятся к обезвоживанию при длительном питье напитков с частями этого растения. Чай с ромашкой, если им увлекаться, приведет к головным болям, общей слабости и угнетению нервной системе. Любые смеси с этим растением противопоказаны при:
— болезнях почек и мочевого пузыря;
— беременности;
— язве желудка, вызванной анацидным гастритом;
— аллергии;
— частых диареях
Также прием ромашки способен повлечь за собой повышенную раздражительность и приступы беспричинного гнева. Она конфликтует с седативными препаратами, поэтому их нельзя комбинировать. Разжижающий эффект на кровь не позволяет смешивать Р. с природными и фармацевтическими коагулянтами.

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. […] успеет отдать свои полезные составляющие в воду. Ромашка издревле входила в состав косметологических средств. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *