Неповторимый аромат и нежный вкус вечнозеленого кустарника снискали ему широкую популярность. Он используется медиками, фитотерапевтами, фармацевтами и кулинарами для создания своих оригинальных шедевров, обладающих целебной силой. В древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным растением, прочно вошедшим в практику врачевания различных болезней.
Описание и условия роста
В России розмарин встречается только в окультуренном виде: растет на залитых солнечными лучами участках дач и полей. Встречается как многолетняя, так и однолетняя разновидности розмарина лекарственного. В основном культивируется на Кавказе, в Крыму и других южных регионах, поскольку не переносит заморозков средней и северной полосы РФ.
За ним закрепилось несколько простонаречных наименований:
- морская роса;
- невестино платье;
- ладанная трва
В научном сообществе же закрепилось латинское имя Rosmarinus officinalis.
Размножается семенами или черенкованием. Корень упругий, сильно ветвится, так же и стебли, вырастающие в пределах 80-160 см высотой с неопадающей зимой листвой. Сильно опушенные светло-серые побеги говорят о том, что растение находится на первом годе своего развития. Старые ветки темно-серые, кора отслаивается, видны признаки одеревенения, ведь на одном месте он растет до 8-9 лет.
Светло-голубые душистые цветки пробиваются на верхушках растения в мае. Растение — отличный медонос, пчелы просто вьются вокруг соцветий, собранных в ложные мутовки неправильной формы, с длинной выемчатой губой внизу. Через полтора месяца формируются готовые плоды-орешки, внутри которых прячутся мелкие буроватые семена.
Химический состав
Ассортимент микро и макро элементов, содержащихся в пряности поражает. В нем в изобилии содержатся следующие полезные ингредиенты:
- розмариновая и урсоловая кислоты;
- горечи;
- смолы;
- алкалоиды;
- камфора;
- витамины групп В, А, Е и С;
- эвкалиптовое и другие эфирные масла;
- медь, калий, фосфор, магний, цинк
Гамма обонятельных ощущений дарит нотки хвои, цитрусовых, эвкалипта и камфоры. Издревле такой запах не считался особо приятным, но, тем не менее, древние мудрецы предпочитали украшать головы венками из розмарина, потому как он почитался символом ума и начитанности.
Как готовить розмарин
Калорийность пряности составляет 131килокаллорий на 100 г, что не придется по душе любителям похудеть. Но тем не менее, полезные свойства розмарина перекрывают его прибавку к калориям.
Ванна с розмарином
3-4 веточки растения измльчают и заваривают в пол литре воды, дав настояться 15 минут. Розмариновая ванна избавляет от гнойников и воспалений. Действуя как природный антисептик, она существенно улучшает состояние кожных покровов, избавляет от сыпи и покраснений.
Настойка из розмарина
20 г свежих листьев заливают 300 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 1 час. Пить по 1 ч.л. в течение дня. Такая смесь предотвращает развитие рака простаты у мужчин, поднимает либидо. Женщинам показана при нарушениях менструального цикла и климаксе. В малых дозах нивелирует симптомы токсикоза на первом триместре беременности.
Рецепт курятины с розмарином и лимоном
Повседневные блюда из мяса вполне сочетаются с привкусом этого уникального растения, придавая им непревзойденный средиземноморский колорит.

Курица с розмарином готовится со следующим перечнем ингредиентов:
- 10 оливок;
- 1 головка репчатого лука;
- 600 г куриной грудки;
- пара веточек тимьяна;
- 1 зубчик чеснока;
- половинка лимона;
- 4-5 веточек розмарина;
- оливковое масло по вкусу;
Куриная грудка разрезается на полосы, держащиеся вместе на неразрезанной основе. Все приправы измельчаются, перемешиваются и им прокладывается пространство между ломтиками курятины. Далее мясо заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают в духовке 1 час. Далее дают немного остыть и снимают фольгу. Подают со сметаной, соусом «Тысяча островов» и пр. по вкусу.
Важно помнить, что розмарин вреден при гипертонии, возрасте до 5 лет, эпилепсии. Поэтому перед введением его в рацион необходима консультация у фитотерапевта.