Розмарин: средиземноморский король специй

rozmarin

Неповторимый аромат и нежный вкус вечнозеленого кустарника снискали ему широкую популярность. Он используется медиками, фитотерапевтами, фармацевтами и кулинарами для создания своих оригинальных шедевров, обладающих целебной силой. В древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным растением, прочно вошедшим в практику врачевания различных болезней.

Описание и условия роста

В России розмарин встречается только в окультуренном виде: растет на залитых солнечными лучами участках дач и полей. Встречается как многолетняя, так и однолетняя разновидности розмарина лекарственного. В основном культивируется на Кавказе, в Крыму и других южных регионах, поскольку не переносит заморозков средней и северной полосы РФ.
За ним закрепилось несколько простонаречных наименований:

  • морская роса;
  • невестино платье;
  • ладанная трва

В научном сообществе же закрепилось латинское имя Rosmarinus officinalis.
Размножается семенами или черенкованием. Корень упругий, сильно ветвится, так же и стебли, вырастающие в пределах 80-160 см высотой с неопадающей зимой листвой. Сильно опушенные светло-серые побеги говорят о том, что растение находится на первом годе своего развития. Старые ветки темно-серые, кора отслаивается, видны признаки одеревенения, ведь на одном месте он растет до 8-9 лет.
Светло-голубые душистые цветки пробиваются на верхушках растения в мае. Растение — отличный медонос, пчелы просто вьются вокруг соцветий, собранных в ложные мутовки неправильной формы, с длинной выемчатой губой внизу. Через полтора месяца формируются готовые плоды-орешки, внутри которых прячутся мелкие буроватые семена.

Химический состав

Ассортимент микро и макро элементов, содержащихся в пряности поражает. В нем в изобилии содержатся следующие полезные ингредиенты:

  • розмариновая и урсоловая кислоты;
  • горечи;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • камфора;
  • витамины групп В, А, Е и С;
  • эвкалиптовое и другие эфирные масла;
  • медь, калий, фосфор, магний, цинк

Гамма обонятельных ощущений дарит нотки хвои, цитрусовых, эвкалипта и камфоры. Издревле такой запах не считался особо приятным, но, тем не менее, древние мудрецы предпочитали украшать головы венками из розмарина, потому как он почитался символом ума и начитанности.

Как готовить розмарин


Калорийность пряности составляет 131килокаллорий на 100 г, что не придется по душе любителям похудеть. Но тем не менее, полезные свойства розмарина перекрывают его прибавку к калориям.

Ванна с розмарином

3-4 веточки растения измльчают и заваривают в пол литре воды, дав настояться 15 минут. Розмариновая ванна избавляет от гнойников и воспалений. Действуя как природный антисептик, она существенно улучшает состояние кожных покровов, избавляет от сыпи и покраснений.

Настойка из розмарина

20 г свежих листьев заливают 300 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 1 час. Пить по 1 ч.л. в течение дня. Такая смесь предотвращает развитие рака простаты у мужчин, поднимает либидо. Женщинам показана при нарушениях менструального цикла и климаксе. В малых дозах нивелирует симптомы токсикоза на первом триместре беременности.

Рецепт курятины с розмарином и лимоном

Повседневные блюда из мяса вполне сочетаются с привкусом этого уникального растения, придавая им непревзойденный средиземноморский колорит.


Курица с розмарином готовится со следующим перечнем ингредиентов:

  • 10 оливок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 600 г куриной грудки;
  • пара веточек тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половинка лимона;
  • 4-5 веточек розмарина;
  • оливковое масло по вкусу;

Куриная грудка разрезается на полосы, держащиеся вместе на неразрезанной основе. Все приправы измельчаются, перемешиваются и им прокладывается пространство между ломтиками курятины. Далее мясо заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают в духовке 1 час. Далее дают немного остыть и снимают фольгу. Подают со сметаной, соусом «Тысяча островов» и пр. по вкусу.

Важно помнить, что розмарин вреден при гипертонии, возрасте до 5 лет, эпилепсии. Поэтому перед введением его в рацион необходима консультация у фитотерапевта.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *