Состав лаванды: что и в чем помогает

Сборы с лавандой испокон веков применяются для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Растение обросло вариациями наименования: цветная трава, бабочка, лавенда, горькуша, лаванда колосковая, леванда. В Европе она издревле считалась символом любви за тонкий аромат и способность противостоять бактериальным и грибковым инфекциям. Ареалом произрастания признано Средиземноморье, хотя в настоящее время лаванда культивируется во многих странах для экстракции целебных масел и других живительных компонентов, которыми изобилует надземная часть растения.

Химические составляющие растения лаванды и их польза для организма

Обилие масел, достигающих 1,5% от общего объема, делает лаванду уникальным седативным, мочегонным и желчегонным средством. Отвары и настои на основе лаванды покоряют эффективностью за счет способности лечить гельминтоз, педикулез, а также угнетать размножение простейших патогенов. Полоскания ими борятся с тонзиллитом, гриппом и простудой, а также широким спектром вирусных заболеваний.
Мази на основе лаванды оказывают противовоспалительное действо, быстро заживляя раны и микро порезы, трещинки на иссушенной коже.

Валериановая кислота

Природный транквилизатор в виде валериановой кислоты способствует избавлению от бессонницы за счет успокоительного действия на нервные рецепторы.
Физические свойства соединения представлены количеством атомов углерода ниже 3, что делает ВК легкоподвижной жидкостью с характерным острым запахом, легко смешивающейся с водой. Кислоты с числом атомов углерода более 10, наоборот, твердые плохорастворимые вещества. Если же число атомов углерода от 4 до 9, то кислота становится сметанной консистенции, по свойствам напоминающей масла.
Эфиры и разновидности валериановой кислоты широки применяются при купировании эпилептических припадков, лечении истерии, а также как обезболивающее, снотворное средство, является исходной базой валидола.

Линалоол

3,7-диметил-1,6-октадиен-3-ол представляет собой разновидность терпеновых спиртов. Его запах больше напоминает ландышевый, однако, встречается в широком спектре растений:

  • чай;
  • апельсин;
  • базилик;
  • чеснок;
  • виноград;
  • манго;
  • помидор;
  • лимон
    Линалоол ценится за безвредные ароматические свойства, но у 1% реципиентов вызывает аллергию. При контакте с воздухом окисляется, а получившиеся оксиды чрезвычайно опасны, именно поэтому следует поддерживать герметичность упаковки, содержащей этот уникальный спирт.

Цинеол

Бесцветная окись терпенового ряда с камфарно-эфирным ароматом, отлично растворяющаяся в спирте и плохо в воде, больше известна как основной компонент эвкалиптового масла. Медицинские препараты, обогащенные цинеолом, становятся прекрасным отхаркивающим и антисептическим средством.
На базе цинеола изготавливают искусственные эфирные масла, частично воссоздавая компонентный состав их прародителя. Даже искусственно синтезированный цинеол становится неисчерпаемым источником здоровья для кожи лица. Он избавляет от мешком под глазами, уменьшая отечность слизистых, снижает уровень глюкозы в крови, насыщает клетки эпителия кислородом, благодаря чему кожа лица начинает сиять бодростью, энергией и естественной красотой.

Лаванда в косметологии

Лаванда является поставщиком 60% всех существующих в мире масел. Органические кислоты оказывают омолаживающий эффект, среди них прежде всего:

  • валерианаовая;
  • масляная;
  • капроновая;
  • уксусная
    Наносимое тампоном на кожу головы лавандовое масло устраняет шелушение кожи в области, прилегающей к фолликулам, успокаивает воспалившиеся участки кожи, проводя корректировку слоя сальных выделений.
    Маски для волос из лаванды следует наносить на распаренную кожу после мытья головы в целях наилучшего впитывания полезных ингредиентов.
    Сочетание оливкового и лавандового масел способно в короткие сроки решить деликатную проблему вшей.

Как лаванда лечит психические заболевания

Лаванда — отличное «чистящее средство» при нервно-психических болезнях. Самопомощь оказывается дома посредством смешения и вдыхания паров подогретых масел растений с седативным эффектом. Приходящее ощущение комфорта и умиротворенности завораживает, мягко погружает в сон, избавляет от сиюминутных тревог, тем самым обеспечивая должную порцию отдыха нервным рецепторам.
Ароматерапия при психических нарушениях обеспечивает чувство покоя, играет важнейшую роль в борьбе с:

  • булимией;
  • перееданием;
  • курением;
  • нарушениями сна
    Для сокращения использования транквилизаторов при психических расстройствах умеренного ряда (навязчивых страхах, тревожности, ночных кошмарах) рекомендуется вдыхать смесь лавандового, ромашкового, бергамотового, жасминного, сандалового и апельсинового масел. Комбинация должна быть подобрана врачом во избежание аллергической реакции и прочих побочных эффектов.
    Легкая возбудимость, раздражительность находят успокоение, чем снижается риск инфаркта миокарда и инсульта. Лаванда благотворно влияет на гемодинамику головного мозга, снижая тоническое напряжение стенок сосудов и умеренно повышая их кровенаполнение, что особенно актуально в преклонном возрасте.