Тмин: описание растения и сфера применения

tmin

Невзрачное однолетнее или двухлетнее растение отпугивает животных резким ароматом и им же привлекает человечество. Ароматические свойства тмина ценятся гурманами: они сбивают издержки мясного запаха, корректируют вкусовые качества блюда. Незаменим тмин и в медицине благодаря своей гамме химических веществ и элементов.

Ареал и условия произрастания, заготовка

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) притязателен к качеству почвы, приживается только на плодородных участках с рыхлой супесчаной или суглинистой почвой лесных полян,  незатененных грядок. Изначально культивировался на Средиземноморье, откуда был перевезен в Западную Азию, Европу и Скандинавию. Мощный веретенообразный корень держит на себе очередные листья, становящиеся все короче от корня к верхушке. В начальный год произрастания тмин обладает только прикорневой розеткой листьев, а настоящий стебель отрастает далее на 2-ой год.  Максимальная высота стебля — 80 см. Дикие разновидности, повсеместно произрастающие на склонах гор, по оврагам, обочинам трасс, значительно ниже — порядка 45 см.

Продолговатый вислоплодник распадается на 2 полуплодника при созревании. Заготавливают, как правило, листья и семена тмина. Зелень вместе со стеблями связывают в пучки и развешивают в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Обвяливание и обмолачивание сырья после просушки способствует более полному выходу сырья. Обычно семена сами начинают высыпаться после полной просушки веников. Хранить семя тмина рекомендуется в герметично закрытой стеклянной таре не более трех лет.

 Химический состав: полезные и вредные компоненты

Насыщенность полезными для здоровья компонентами снискали тмину невероятную популярность среди кулинаров, медиков и приверженцев народной медицины. Он невероятно богат витамином В4, составляющем до 25% всех витаминов в тмине. Кроме того, семена тмина становятся источником:

  • минералов (фосфора, калия, натрия, калиция и магния);
  • пищевых волокон;жирных кислот;
  • золы;
  • холина;
  • ди- и моносахаридов;
  • бета-каротина

Пропорции полезных компонентов различны в зависимости от вида тмина:

  1. Обыкновенный.
  2. Черный.
  3. Корейский.
  4. Римский.

В среднем, все эти виды тмина содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло (до 8%), дигидрокарвеол, d-лимонен, дигидрокарвон, d-карвон, карвакрол, флавоноиды, фитостерины и тритерпеноиды.

Тмин: что лечит и как применять

Помимо базы для лекарственных препаратов молотый и цельный тмин добавляют в горячие блюда. Прекрасно сочатаясь с картошкой, рыбой, мясом, он угнетает воспалительную симптоматику, применяется:

  • при атонии кишечника как усилитель моторной деятельности;
  • для стимуляции секреторной функции желудка;
  • при болезнях верхних дыхательных путей.

Обладает выраженным седативным действом, прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. При отечности век сырье из растения помогает выводить лимфу. В период лактации способствует генерации молока. В то же время повышает аппетит. Тмин в народной медицине приготавливается в виде настоев, отваров и чаев. В сочетании с яблочным уксусом уничтожает кожных паразитов, ингибирует патогенную среду при экземе, акне, выводит бородавки. Показан при холецистите, панкреатите.Особой популярностью пользуется при лечении расстройств желудка у детей:спастических болях в желудке и кишечнике;диспепсии;метеоризме;атонических запорах

Это натуральное средство повышает жизненный тонус, устраняет жировые отложения, расширяет сосуды, останавливает процессы брожения и гниения в желудке.При всей пользе в качестве отхаркивающего стимулятора тмин противопоказан при бронхиальной астме и всех хронических заболеваниях в стадии обострения, образовании почечных камней, отравлениях. Индивидуальная непереносимость также ставит его употребление под запрет. При желании ввести в рацион тмин в больших дозах следует предварительно проконсультироваться у врача.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *