Цикорий: мифы и реальность альтернативы кофе

tsikorij

Происходящий из Средиземноморья простой и элегантный цветок Cichorium давно покорил большую часть Евразии и распространился на другие континенты. В промышленный оборот вошли только два его вида: салатный и обыкновенный. В зависимости от разновидности меняются целебные свойства, но в целом они совпадают.

Химический состав цикория

Аптека природы не составляет свои произведения без строгой системной направленности, а наделяет их комплектом составляющих, способных оказывать благотворное воздействие на определенные ткани, органы и системы организма. В этрм плане цикорий становится источником:

  • витаминов группы В;
  • флавоноидов;
  • цикоревой и аскорбиновой кислоты;
  • тритерпеноидов;
  • жирных масел;
  • ненасыщенных стеринов;
  • гликозидов;
  • сахаров;
  • минеральных солей калия

Кроме того, он содержит кумариновый гликозид цикорина, распадающийся на глюкозу и эскулетин при гидролизе. Польза глюкозы в том, что она стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, обеспечивает его энергией, способствует излечению заболеваний ЖКТ, печени, нервной системы, а также нейтрализует и выводит токсины. Однако, пользу глюкозы перекрывает ее вред, состоящий в накоплении холестериновых бляшек, развитии тромбофлебита и ряде побочных эффектов вроде аллергической реакции.

Эскулетин является диоксикумарином, которому присущи антиоксидантные свойства. Он уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует микроциркуляцию, снимает воспаление, чувство жара и покраснения. Ярко выраженное сосудосуживающее действие запускает регенеративные процессы, стимулируя работу всех органов.

Условия произрастания и уход

Нежно-голубые цветы цикория встречаются на опушках леса, обочинах дорог и оврагов, что свидетельствует о неприхотливости растения. Двухлетник также культивируется на дачных участках даже начинающими садоводами, ведь процесс посадки семенами сравним с тем же, что и у большинства овощных культур.
Под зиму цикорий сажать не рекомендуется. Оптимальное время — ранняя весна, как только разморозится почва, причем, если далее последуют заморозки, то они ему не страшны. Цикорий выносит температуру грунта до -10 градусов. Первая подкормка азотно-калийными удобрениями происходит непосредственно после посадки, а дальше только в начале августа. Полив обеспечивается до появления первой пары нежных листочков. При своевременном рыхлении и удалении бурьяна стебель вырастет высотой до полуметра.
В первый год формируется только корневая система, а семена получают лишь со второго. Цикорий называют растением-часами, потому как его лепестки раскрываются рано утром и закрываются с последними лучами солнца.

Применение в кулинарии и медицине


В блюда добавлять цикорий научились в основном в виде корневищ, реже — зелени. Салатный цикорий подают в составе главных блюд, салатов, закусок в свежем или вареном виде. Цикорий в кулинарии применяется для изготовления:

  • мясных и овощныхрагу;
  • салатов;
  • теста для пирогов;
  • запеканки с яйцом и сыром

Как альтернатива кофе выступает порошок из сухих молотых корневищ. Его заваривают в пропорции: 1 ч.л. на 200 мл кипятка, дают настояться 10-15 минут и пьют еще теплым, вдыхая нежные нотки аромата.


Приправа цикория не в чистом виде, а именно эстрагированная из нее фруктоза, может заменить сахарный песок. Она же поступает на производство спирта высокого качества.

Рецепт бекона с цикорием

Высокосортную куриную или говяжью вырезку разрезают, как батон, полосами сверху вниз, причем внизу оставляют 1-2 см сплошной прослойки. Ломтиками корня цикория простилают полоски бекона и поливают лимонным соком. В довершении оборачивают в пищевую алюминиевую фольгу и запекают 45 мин при температуре 250 градусов. Готовое блюдо освобождают от фольги и подают обсыпанным мелко нарубленной зеленью.

Помимо всей пользы вред цикория заметен у кормящих женщин, которым он значительно портит молоко, придает ему горьковатый привкус. Цикорий из-за иммуномодулирующего действа способен спровоцировать бурный ответ-реакцию нервной системы грудничков, доводя до аллергии.

Исключить цикорий из рациона следует лицам, страдающим:

  • от каменнопочечной болезни;
  • аллергией на витамин С;
  • варикозным расширением вен;
  • болезнями верхних дыхательных путей;
  • сосудистыми нарушениями;
  • ревматоидным артритом и подагрой;
  • проходящим терапию антибиотиками

Растительное сырье цикория изобирует пектином, инсулином, интибином, которые разгоняют метаболизм. За эти качаства цикорий добавляют в препараты для похудения или нормализации стула.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *